当前位置

常德市第一人民医院为13所学校开展视力筛查 惠及2万多学生

5N8A8003.JPG

活动现场

5N8A8061.JPG

视力筛查

5N8A8092.JPG

测量眼压

红网时刻常德6月11日讯(通讯员 肖朝文)6月3日起,常德市第一人民医院将赴全市13所中小学开展为期一个月的视力筛查工作。此次活动由市卫健委、市教育局主办,市第一人民医院承办。

部分青少年视力筛查数据并不理想

6月5日上午,在市二中艺体馆中,大型显示屏播放着由医院制作的趣味视力知识短片。会场中央,市二中1500余名高中学生在老师的引导下分批接受视力筛查。

活动由医院眼科主任孙立新、副主任袁平、张键带队,全程进行巡查和指导。现场除了眼科医生全程参加,还有眼科视光中心工作人员以及来自医院科教科、医务部的工作人员,南华大学等高校的医院实习生等。

“医院目前筛查了几千名中学生,近80%的中学生都有视力欠佳的问题,很少有学生裸眼视力达到5.0(相当于1.0),有的班级就只有几个同学不戴眼镜!”市第一人民医院眼科副主任、主任医师袁平忧心地说,“下阶段活动会去小学进行筛查,也许低龄的学生视力情况会好些,但目前搜集的数据要引起高度重视了。”

“除了近视,我们还筛查出一些其它眼病!”市第一人民医院眼科副主任医师罗玉蓉说,“我们在市六中检查出一个有先天性白内障的男生,家长和他自己一直都没有发现,筛查的时候他右眼视力很差几乎只有光感了。”

罗玉蓉表示像这种先天性眼疾,如果在患者小时候就能发现,是完全可以较好治疗的,但像这位男生到高二才发现,治疗效果就会很差了。

此外当天还在市二中筛查出一名眼球震颤而不自知的女生,视力已下降至0.02,学习无法集中注意力。这些都说明家长定期给孩子做视力筛查的重要性。

罗玉蓉建议,为了保护视力,家长要经常让孩子去参加一些户外活动,有条件的话,每天保持两个小时白天户外运动,帮助孩子控制电脑和手机使用,纠正错误用眼姿势。目前对于近视来说没有完全治愈的方法,即使做手术恢复了视力,但是近视本身带来的眼球变化(高度近视可能会伴发其他眼部病变)还是没办法恢复。所以预防近视很重要,应通过科学的矫正、改善用眼习惯等方法避免近视加重。

医院将开发出相关平台为视力保护提供指导

因为要筛查全市2万多名学生,工作人员每天都工作到很晚。白天筛查,晚上整理数据,节假日也不休息。筛查活动之后,蒋罗颖、高明、张馨月、张雯烨、肖文娟、郭雨飞、马菲菲、张柏城8位在市第一人民医院见习的南华大学学生还利用“眼卫士”软件,对学生视力检查大数据进行研究分析。学校能通过平台共享学生们的大数据,家长和学生也可以看到个人数据,并得到保护视力的相关建议。

市第一人民医院将系统分析所有搜集地数据,对市城区青少年近视发病率进行研究,对我市青少年视力保护工作给出指导性意见。

“这是一件很有意义的事情!”袁平说道:“苦点累点都值得。”

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 头条
  • 看点
  • 时政
  • 社会
  • 区县市
  • 乡镇街道
  • 公示公告
  • 教育
  • 健康
  • 房产
  • 阅读
  • 经济
  • 融媒体

阅读下一篇

返回红网首页 返回常德站首页