当前位置

乡村振兴看常德丨毛里湖 :以点带面 做活“水”经济

4fc_副本.jpg

青苗社区集体企业。

红网时刻记者 李彩虹 常德报道

初春时节,沿205省道走进湖南省津市市毛里湖镇中南村,一股清新的田园新风扑面而来。

干净整洁的村落里,路边的鲜花在风中摇曳“身姿”,像是欢迎远方来的客人,平坦的水泥路在绿树的映衬下显得格外美丽,垃圾清运电瓶车来回穿梭于村道上,道路两旁每家每户存放垃圾的“三桶一筐”摆放得井井有条,目光所及没有任何垃圾的“踪影”。近日,记者在津市实地感受这里恬静美丽的乡村。

dd8dea2fb2d6e2b977cb630a46d1d46.jpg

“绿色存折”。

一大早,村民黄玉兰老人就带着她的“绿色存折”来到村里的“以废易物兑换专柜”,兑换家里需要的日用品。存折上密密麻麻地记载了每一笔回收垃圾的“收入”和兑换生活用品的“支出”。老人半年来用废弃的金属、硬塑料、玻璃瓶等垃圾,兑换过牙膏、洗衣粉、食盐等生活用品,还支取了30元现金。“‘绿色存折’既美化了环境,又让老百姓得了实惠,用起来也方便。”说起“绿色存折”的好处,黄玉兰老人忍不住夸了起来。

村支书张新德介绍,自从开始实施“绿色存折”, 村里的环境变美了,邻里关系也变得更和谐了。像这样的绿色存折兑换点毛里湖镇共有15个,分布在各个村,在每个绿色存折兑换点的旁边紧挨着的就是垃圾分类的回收屋。

现在,镇里面还聘请了122名保洁员,定期回收农户垃圾,建立起农村垃圾分类处理常态化机制,一举化解“垃圾围村”的难题。如今,行走在毛里湖镇绿意葱茏的乡村街巷,已很难再见垃圾踪影。

截至目前,全镇已完成45公里增绿补绿,3个集镇污水管网摸底,700余户“空心房”摸底,拆除2处违规用地“大棚房”,有效提升全域村容村貌。

毛里湖镇党委书记袁超伦告诉记者,下一步,在全镇农村人居环境整治中,要充分发挥规划引领、政府主导、群众主体的作用,结合乡村振兴,引导群众参与,黑臭水体治理、厕所革命、庭院建设以及绿色存折等5个方面下好功夫,着力打造“一线二点一片”人居环境整治亮点,确保全镇人居环境整治工作上台阶、出亮点。

2917_副本.jpg

青苗社区集体企业《绿野青苗旅游产业有限公司》的负责人雷朝霞在桑葚园向我们介绍。

“第二届青苗桑葚采摘节欢迎大家来我们毛里湖游玩呀!”见到记者的到来,青苗社区的妇女主任雷朝霞向大家发出邀约。其实,她还有着另外一个身份,青苗社区集体企业——绿野青苗旅游产业有限公司的负责人。

公司成立于2017年4月,注册资金500万元,位于津市市毛里湖镇青苗社区,是一家着力打造以“绿色、健康、原生态”为理念,以旅游推动产业发展,以产业发展带动百姓致富为宗旨的村办旅游企业。绿野青苗旅游产业有限公司坚持以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”为总要求,将绿野青苗由纯农业村庄与农旅结合,让第一、二、三产业融合发展,实现生态环境同经济发展共进的彻底转变。2018年10月,绿野青苗旅游产业有限公司被评为首届中国乡村博览会优秀参展商,2019年1月被评为湖南省五星级乡村旅游景点,2019年津市市田园综合体示范点村。

雷朝霞向记者介绍,公司目前主要项目有三大类,一是四季节庆活动,它包括春季桑甚采摘节、夏季沙滩乐园一日游、秋季农民丰收节、冬季青苗腊八节。二是教育拓展、农事体验活动。三是传统纯手工农副产品种植、加工、销售。“我们的‘头牌’就数腊八节了,从2015年开始,到2018年已经连续举办了四届,游客有6万人次,农产品销售额突破一千万。青苗腊八节不仅成了津市市纯手工农副产品的展销平台,也成了百姓不可或缺的节日庆典,深受常德周边县市百姓喜爱!”

经过一路绿荫小道,和一排排整洁美丽的房屋,映入眼帘的是一大片已经挂着熟果的桑甚园。

据雷朝霞介绍,这个桑甚园现有100亩,有无核大十、红果一号、台湾长果等多个品种,采摘价格20元每斤,2018年4至5月活动开展期间,平均每天接待游客近300人次,高峰期达500人次以上,每天直接经济收入可达到1.5万元以上。前来老百姓家品尝农家饭的游客也络绎不绝,以最低每天15桌、300元每桌的标准算,一天的毛收入就有4500元,给周边村民带来了实实在在的好处。

桑宝园蚕桑种养农民专业合作社的总经理谭丽平看到记者们的到来很激动,她高兴地给大家算了一笔账,“我现在承包了50亩专门种桑葚,每斤采摘价格是20元,除开种植成本,还有二十万的利润。除了新鲜的桑葚采摘,我还衍生了桑葚酒、桑葚干等产品扩大产业链,希望在未来三年里,产值能达到百万。”

面对未来毛里湖的发展,袁超伦踌躇满志地告诉记者,2019年,将按照市委的工作思路,高质量、高标准推动乡村振兴毛里湖镇示范片建设,以点带面助推乡村全面振兴。加快结构调整,实现产业富民。重点打造环毛里湖15000亩优质林果产业基地、平湖区5000亩高效蔬菜产业基地、毛里湖10000亩高效水稻生产基地、青苗社区500亩“田园综合体”示范基地等六大基地,努力实现产业兴、百姓富、生态美,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

相关链接

    频道精选

  • 头条
  • 看点
  • 时政
  • 社会
  • 区县市
  • 乡镇街道
  • 公示公告
  • 教育
  • 健康
  • 房产
  • 阅读
  • 专题
  • 视频
  • H5
  • 湖南新闻
  • 经济
  • 要闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回常德站首页