当前位置

防患于未“燃” 浔阳街道清明期间零损失零伤亡

红网时刻常德4月14日讯(通讯员 郭婧)今年清明期间,桃源县浔阳街道实现零损失零伤亡,背后究竟有怎样的故事?又采取了哪些措施?

4月4日一大早,浔阳街道天子岗社区三里桥组的组长程中华就与社区干部姜红英、刘志敏、程辉生一起在三里桥组祖籍山入口执勤点开始执勤,才执勤没多久就发现了带着一大卷鞭炮来扫墓的马伯伯一家。程中华见状急忙拦下并微笑着劝导说:“现在都在倡导文明、环保祭祀,我们用鲜花来交换您手中的鞭炮吧!”马伯伯欣然接受。

天子岗社区辖区内有4000余人,清明期间每天进山扫墓人流不断,如果防范不到位,极容易引发森林火灾。为了将文明祭祀工作落到实处,社区从3月底就开始了“扎根式”的宣传。3月25日社区下发倡议书后,社区干部与居民组长无死角下户劝导,并通过网格群、党员群、年轻人信息群等微信群进行每日不间断撒网式倡议,极大地营造了全民参与文明祭祀的氛围。同时,社区还制作宣传牌,宣传条幅、森林防火警示牌,用多种方式提倡大家用鲜花代替鞭炮进行文明祭扫。

据统计,社区今年进山扫墓1000余户,97%都自觉改变了祭祀方式,没有带鞭炮、香蜡进山,剩余30余户中,大部分都像马伯伯一样,及时听从社区干部或组长的劝阻,在执勤点将鞭炮换成了鲜花。

当然也有例外。5日上午,红堰组执勤点就起了一点争执。“我又不是你们社区的,你们凭什么管我?”一位姓刘的大哥,执意要带鞭炮上山,当社区干部建议用鲜花换他的鞭炮时,他依然火气腾腾、不听劝阻。在7个执勤点来回巡查社区党总支书记刘建国刚好巡查到这里,他耐心地劝导刘大哥,解释文明祭祀的要求和燃放鞭炮的危害,并告诉刘大哥,在近段时间的新闻报道里可以看到,许多消防员都因为森林火灾牺牲了生命,我们老百姓加强一点防范意识,减少的不仅仅是财产损失,更重要的是可能会减少生命的牺牲。刘大哥听后相当动容,最后也接受了用鲜花去祭祀。

原来,在该社区红堰组有一个公墓,周边二里岗、洞庭宫、尧河社区的部分居民也来这里扫墓。为了保证执勤无死角, 4月1日社区召开了居组干部清明节森林防火、禁炮调度会,提前部署好了清明期间的值守和巡查工作,并要求执勤覆盖社区所有进山扫墓入口,无论扫墓人属于哪个村居,都要无死角进行把关。全体社区干部积极响应,取消了假期休息,与14位居民组长和十几位党员志愿者一起蹲守在了7个执勤点上。从4日至7日,执勤人员每天早上8点准时到岗,以定点值守、流动巡查等方式,对不文明祭祀行为进行劝阻,无一人懈怠,防患于未“燃”。就这样,天子岗社区清明期间,没有发生一起森林火灾。

和天子岗社区一样,浔阳街道辖区内的其他17个村居干部职工都自觉取消假期休息,每日开展执勤与巡查,以高度的责任心和扎实的工作将清明期间防火工作落到了实处。

所有的这一切,离不开街道的高度重视和统一部署。有这样一句流传在老百姓心中的玩笑话叫“老大难,老大难,老大重视就不难”。为了倡导文明祭祀新风,防止大气污染,引导居民树立文明、环保的祭祀观念,浔阳街道下大力度开展了清明期间文明祭祀、森林防火工作。一方面大力开展前期宣传工作。街道投入2万元在辖区重点路段张贴横幅标语50幅,固定宣传牌30块,每天出动两台宣传车全天候到各村居流动宣传,村村通广播每天连续播放4小时,要求各村居利用电子显示屏、微信等平台开展全天候宣传。一方面扎实做好工作部署。3月中旬开始,街道陆续召开了三次全体干部职工、村居干部调度会,成立街道干部包村,村干部包组,组长、党员包山头的责任体系。要求全体村居干部、党员代表在重要路段设立关卡值守,特殊位置安排专人巡逻,禁止燃放烟花鞭炮,焚烧香蜡纸,提倡用鲜花文明祭祖。与此同时,街道于4月1日组织在梅溪桥、八字路、尧河社区等村居的坟山集中区提前砍好了隔离带,并在每个村居落实了20人的应急扑火队员。

4月7日,街道党工委书记黄新军以身作则,积极调度仙石、绿溪口、教仁等村居工作,要求各村居严防死守,坚决杜绝森林火灾。黄新军还下到镇江渡、廻峰、梅溪桥、八字路、尧河、丰禾等重点易燃地,现场查看执勤情况。在天子岗红堰组执勤点,黄新军看着收缴的鞭炮,动情地说:“陈规陋习驱使着人们去做一些并不见得愿意去做的事情,正需要有责任肯付出的全体基层干部们一点一滴的工作去改变,才能减少生命财产损失,建设幸福家园。”

曾几何时,“纸钱悠悠化烟去,鞭炮声声响彻天,烟雾缭绕寄哀思。” 清明期间森林火灾时有发生,给环境和群众造成了巨大的损失;现如今,以鲜花代替鞭炮,用这种环保生态的方式祭奠、缅怀亲人,换来的是浔阳街道的绿水青山。这个改变正是浔阳街道上下全体干部职工一靠“重视”、二靠“扎实”,用看似简单实则重要的四个字,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,使得今年清明期间达成了“经济零损失,人员零伤亡”。

相关链接

    频道精选

  • 头条
  • 看点
  • 时政
  • 社会
  • 区县市
  • 乡镇街道
  • 公示公告
  • 教育
  • 健康
  • 房产
  • 阅读
  • 专题
  • 视频
  • H5
  • 湖南新闻
  • 经济
  • 要闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回常德站首页