当前位置

任泽渊:身残志坚抓普法 不忘初心发挥余热十八载

DSC_9328.JPG

十八年来,任泽渊不忘初心,获得了150多份荣誉证书,这都是任老爱心的最好见证。

DSC_9336.JPG

一辆自行车,一个公文包,一位普通的老人成为了法制宣传的一道风景。

DSC_9331.JPG

为了讲好每一次课,任老都亲自写课件,亲自查阅资料。

红网时刻常德11月15日讯(记者 黄刚)一辆自行车,一个公文包,一位普通的老人,成为了澧县普法路上的一道靓丽风景。

风雨无阻十八载,不忘初心,这位今年73岁的的老党员,身残志坚,退休十八年以来,始终不忘普法工作,继续发挥余热,让“法”在社会畅行。

他就是澧县澧阳街道退休人员任泽渊。

声音洪亮,笑容满面,走路矫健有力。这是记者见到任泽渊老人后的第一印象。“我就是退休后的一个普通老头子,不忘初心,发挥点余热帮助身边的人。”谈起自己入选全省“最美公益普法个人”,任老一个劲地表示自己还做的不足。

资料显示,退休后的任泽渊还有这一系列的职务,现任澧阳街道办事处群团组织老干部党支部书记、关工委常务副主任、城区青少年法制教育讲师团团长、禁毒协会会长;县禁毒协会副会长、县老战士国防教育报告团团长、县法院人民陪审员、县委党建特聘报告员。

“这都是政府信任,我把事情做好,把余热发挥好。”任老笑着说到。

任泽渊17岁应征到南海舰队当舰艇兵。1963年8月19日在海上剿匪中荣立三等功,火线入党。1965年和战友麦贤得一道,参加过著名的八六海战,因公因战身上四处负伤,荣立二等功,被评定为六级伤残军人。他在广州军区总医院养伤期间,受到过老一辈革命家叶剑英、陶铸同志的看望和接见。

1966年,转业回地方工作,历任团区委副书记、区棉花生产办副主任、主任,区、县供销办主任等职。1974年,被国家民政部评为全国优秀革命荣誉军人,1985年,赴北京参加过全国棉花科研生产座谈会,受到时任中共中央总书记胡耀邦的的接见。在职期间,曾四次被评为省、市先进工作者。

任老2000年8月年满55岁离职内退,2005年8月退休。他从内退的第二天开始就投身于普法工作。18年来,他充分发挥正能量,开展了普法教育进校园、进机关、进社区、进农村活动。先后深入到城区22所中小学作《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》辅导报告108场次,让90多万人次师生经受了教育,为机关干部和社区、农村居(村)民作《宪法》、《全民国防教育法》辅导报告78场次,有45万多人次参加。

他还坚持年年为全县入伍新兵作《兵役法》辅导报告,传承红色基因。为1000多名下岗涉军群体和失地农民作法纪法规和维稳促和报告18场次,劝阻疏导了500多人次越级上访。

为了宣传《禁毒法》,三次自制禁毒宣传展牌64块,年年坚持到中小学进行义务宣传展览。他担任城区网吧义务监督大队教导员15年,配合文化市场执法部门端掉了5家无证网吧,处罚了9家违规接纳未成年人经营业主,疏导劝阻了1.6万多名未成年人远离网吧,创办了一处无毒示范社区,同派出所联手,面对面帮教了21名违法犯罪人员,让其中的6名未成年吸毒人员戒掉了毒瘾。他担任县法院人民陪审员10年来,坚持公正、公平陪审132次。

任泽渊把普法教育和关爱弱势群体结合起来,为社会做好事,做出了突出贡献。18年来,他带头募捐资金108万元(其中他个人捐款12万元)。帮扶了1222名特困学生,扶持了20名回乡退役军人和返乡农民工,发展百亩葡萄高效产业,为他们购送稻棉良种500公斤、化肥14吨、农药500公斤、农膜1200公斤。

“以公益心做普法事,公益普法虽然带不来丰厚的经济利益,但所收获的快乐和愉悦是无价的!我将不忘初心,为建设法治澧县、法治中国奉献自己的余热!”说着,任老又在即将前往澧县老干局讲课的路上了。

相关链接

    频道精选

  • 头条
  • 看点
  • 时政
  • 社会
  • 区县市
  • 乡镇街道
  • 公示公告
  • 教育
  • 健康
  • 房产
  • 阅读
  • 专题
  • 视频
  • H5
  • 湖南新闻
  • 经济
  • 要闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回常德站首页