当前位置:

常德财经机电职业技术学院(筹)智能制造团队:征程万里风正劲 重任千钧再扬鞭

20常德财经机电学院智能制造团队.jpg

常德财经机电职业技术学院(筹)智能制造团队由学校智能制造系组建而成,该团队以服务“中国制造2025”国家战略,坚持“立德树人”,走“产教融合”人才培养之路,“铸魂 修身 精技 强体”,为常德本地及周边培养了2000多名德正技高的应用型人才,为经济社会发展提供坚实的保障。

该团队现有在编专业教师18人,其中,党员教师11人,高级职称5人,研究生5人,“双师型”教师 12人。拥有全国优秀指导教师、教师职业能力大赛全国一等奖获得者、湖南省专业带头人、湖南省优秀班主任、湖南省黄炎培职业教育奖杰出教师、湖南省“百优工匠”“技术能手”等多名。

坚持产教融合,激发创新活力

“服务地方经济,依托产业办专业”。智能制造团队2004年组建,牵头人董国华,职业教育教学管理经验丰富,对职业教育发展有深刻认识,带领团队紧跟职业教育发展前沿,坚持产教融合、校企双元育人。2019年底,促成学校与中联重科股份有限公合作,成立“中联产业学院”,挂牌智能制造系。目前,共有“中联班”5个,学生兼学徒238人。

智能制造团队坚持校企合作共育人才之路,在与市场对接中不断完善专业布局,目前已形成了包括模具制造技术、数控技术应用、工业机器人、机电设备安装与维修等专业的智能制造专业群,模具制造技术专业为省级精品专业、省级示范特色专业;数控技术应用专业为中央财政支持的重点建设项目;工业机器人专业为教育部“现代学徒制”试点专业,“1+X证书”试点专业等。该系为常德市第三、第四届制造类专业教研联组主持单位;连续11年承办常德市机械加工学生技能大赛,连续2年承办湖南省机械加工数控铣赛点;专业团队成员先进事迹在市级以上报刊杂志被公开报道14次,专业发展案例在全省多次进行经验交流。目前常德烟机厂、常德飞沃新能源公司等精品企业、现代企业均积极和该系寻求战略合作。

加强师德建设,打造示范团队

智能制造团队坚持“立德树人”根本宗旨,践行“为党育人,为国育才”的初心与使命,不断强化团队师德建设。团队负责人发挥“双带头人”作用,骨干教师发挥排头作用,青年教师发挥中坚作用。系副主任涂承刚,妻子在长沙工作,周末才能回家,岳父过世,母亲在农村照顾祖母,两个孩子,一个岳母带,一个由已患癌症的父亲照顾。就是凭着这样一股拼劲,涂承刚个人参赛和所带学生比赛获得国家二等奖,10多次带学生比赛获省一等奖;成为湖南省黄炎培杰出教师,当选为“德诚德星”之“爱岗敬业”之星,2020年被评为常德市德育标兵;在2020年湖南省教师职业能力大赛中,涂承刚、黄伟、伍定团队获得省一等奖。团队成员人人争先创优,十多年来,团队成员32人次获评优岗,16人次获评优秀共产党员、优秀党务工作者。

落实以赛促教,提高职业技能

近年来,智能制造团队坚持以比赛为抓手,“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促评”,有效促进教师专业能力提升。张幸老师,是学校自己培养的省级百优工匠,在2016年参加全国数控技能大赛期间,他除了完成每日的集训任务,白天指导学生训练,晚上自己还练习6小时,3个多月的勤学苦练,他取得了第七届全国数控技能大赛第十名。2016年-2019年他被评为湖南省“百优工匠”“湖南省技术能手”、湖南省五一劳动奖章等8项省市技能型人才称号,所指导学生参加湖南省职业院校技能大赛获省级一等奖5项、二等奖3项、三等奖3项、发表实用新型专利3项。

团队成员中,杨兴老师2019年参加机械职业院校信息化教学大赛获全国一等奖;2016-2019年王婷婷、杨秀洁、杨兴等3个团队获教师职业能力大赛省一等奖3项;2012、2018、2020涂承刚、王婷婷、黄伟等3个教学组获省二等奖3项。2009年-2020年,团队教师指导学生参加省技能竞赛、黄炎培规划大赛、文明风采大赛共获得94项省级以上奖项,其中国家级一等奖1项,二等奖2项,三等奖9项,省一等奖22项。

强化教研科研,增强发展后劲

团队在加强教学工作能力的同时积极提高科研水平,不断增强发展后劲。

省级专业带头人刘立及其工作室,承担着教研科研引领、带头、指导等作用。刘立是位年过半百的女同志,家里还有双目失明的老母亲需要照顾,但在团队精神的感召下,她的工作劲头丝毫不低于年轻人。她带领团队成员共同研究指导教师职业能力大赛,常常加班加点。她辅导的青年教师杨秀洁、杨兴等均成为骨干。近5年来,建有省级精品课程2门,在线课程8门;主持省市级课题10项,其中主持市级科研项目1项;团队主编、参编教材10本,开发校本教材5本;团队成员编写的《3D打印技术实训教程》被湖南省教育厅认定为优秀教材。在省级以上刊物发表论文37篇,拥有实用新型专利5项。

“征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭”。常德财经机电职院(筹)智能制造团队正借学院申专发展东风,紧跟“中国制造2025”,紧贴时代脉搏,助力国家制造大国向制造强国迈进,助力常德经济社会发展,贡献常德财经机电人的青春力量。

来源:红网常德站

作者:

编辑:朱志姣

本文为常德站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cd.rednet.cn/content/2020/10/15/8486292.html

相关链接

    频道精选

  • 头条
  • 看点
  • 时政
  • 社会
  • 区县市
  • 乡镇街道
  • 公示公告
  • 教育
  • 健康
  • 房产
  • 阅读
  • 经济
  • 融媒体
  • 重要新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回常德站首页