当前位置

常德市委机构编制委员会召开第一次会议

红网时刻6月26日综合(常德日报记者 王伟杰 裴维维)昨日,市委机构编制委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记在新一届中央编委第一次会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委编委第一次会议精神,审议有关文件,研究部署我市机构改革和机构编制工作。市委书记、市人大常委会主任、市委机构编制委员会主任周德睿主持会议并讲话。

会议强调,要坚定不移贯彻中央省委决策部署。进一步提高政治站位,强化思想认识,牢牢把握党管机构编制重大原则,结合上级要求和实际情况,贯彻好党对机构编制工作的集中统一领导。一是精神领会要到位。习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上就全面做好机构编制工作提出了“六个坚持”要求,为做好新时代机构编制工作提供了科学指引和根本遵循。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实,切实做到学懂弄通做实。二是体制调整要到位。市委编委要发挥议事协调作用,做好总体谋划、统筹协调、整体推进工作;要完善归口管理机制,以更加有利于落实党管干部、管机构编制原则,更加有利于统筹干部、机构编制资源。市委编委各成员单位要加强沟通,与纪委监委、审计、人社等单位积极协调,建立密切配合、运转顺畅、互联互通、信息共享的工作机制。三是制度执行要到位。机构编制工作就是“一支笔”审批,就是归口管理和刚性约束,我们要严格执行机构编制“一支笔”审批和归口管理制度。

会议强调,要坚定不移服务经济社会发展大局。要自觉把机构编制工作放在全市改革发展大局中去审视、谋划和推进,更好地服务保障地方经济社会发展。一要聚焦发展重点开展机构编制工作。就是要围绕中心、服务大局,围绕推动经济高质量发展、打赢三大攻坚战、深入推进开放强市产业立市等重大决策部署,为常德经济社会发展提供强有力的组织保障。二要聚焦民生堵点开展机构编制工作。要在机构设置、职能转变、编制调整等方面下功夫,理顺机构职能,进一步完善机构设置,推进职能转变和编制调整。三要聚焦创新难点开展机构编制工作。

会议强调,要坚定不移巩固扩大机构改革成果。这轮机构改革是一次系统性、整体性、重构性的变革,解决了许多过去想解决而没有解决的问题。当前,市县两级机构改革已经进入收尾总结阶段,要善始善终、善作善成,巩固和深化机构改革成果,持续在深化机构改革上下功夫,在重点领域改革上做文章,在事业单位改革上出成果,加快速度、加大进度、加强力度,把改革成果法制化、规范化、制度化,确保机构改革高质量完成。要坚定不移加强机构编制统筹管理。要把住关口、严控总量;要创新挖潜、盘活存量;要动态调整、保障重点;要建章立制、依法管理。

会议审议并原则通过了《市委机构编制委员会工作规则(草案)》《市委机构编制委员会办公室工作细则(草案)》等文件。

市委常委、市委组织部部长梁仲,市委常委、市委秘书长罗先东等市委机构编制委员会成员参加会议。

相关链接

    频道精选

  • 头条
  • 看点
  • 时政
  • 社会
  • 区县市
  • 乡镇街道
  • 公示公告
  • 教育
  • 健康
  • 房产
  • 阅读
  • 经济
  • 融媒体

阅读下一篇

返回红网首页 返回常德站首页