当前位置

常德3个村落喜获中国传统村落称号 有望获扶持资金

红网时刻6月25日综合(常德晚报记者 蔡文龙 通讯员 阙兴国)日前,住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部等六部委共同下发通知,公布第五批中国传统村落名单,全国共2666个村落入选。其中,汉寿县丰家铺镇铁甲村、桃源县牛车河镇三红村、毛坪村入选,我市实现了“零的突破”。

据悉,传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,现存比较完整,具有较高历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。中国传统村落评定工作自从2012年开展以来备受关注,国内各地积极申报,遗憾的是,常德一直无村落入选。本次我市入选3个村落,铁甲村位于汉寿县西南42公里处,身居汉寿县鹿溪竹海国家森林公园腹地,先后被评为省级历史文化名村、国家级特色景观旅游名村。桃源县牛车河镇三红村位于县域最西边,牛车河镇西北侧,距离县城约110公里。三红村是山川地貌形态,为常德境内崖墓葬俗的典型代表,也是常德吊脚楼群保存最完好的地区之一,现仍完整保存着220多栋古色古香的挑檐式吊脚楼,古朴恢宏、错落别致。牛车河镇毛坪村位于桃源县西北部,该村为山区村落,傍山依水而建,境内民俗活动盛行,惊险神秘的上刀山、下火海表演,热闹喜庆的舞龙灯、玩狮子,充斥着浓郁的地方特色的三棒鼓、渔鼓,都丰盈着山里人的精神世界。

据市住建局(人防办)村镇科相关人员介绍,中央财政对传统村落保护发展给予了大力支持,至今已对前四批的3155个村落给予每个村庄300万元的保护扶持,用于改善公共基础设施、保护文化遗产等方面的工作。常德3个村落获评后,有望获得扶持资金,这些钱将用于传统建筑和历史遗迹保护性修缮、建筑防灾减灾环境综合整治,以及污水垃圾等基础设施、公用设施建设整体保护和改善传统村落的历史遗存、人居环境。


相关链接

    频道精选

  • 头条
  • 看点
  • 时政
  • 社会
  • 区县市
  • 乡镇街道
  • 公示公告
  • 教育
  • 健康
  • 房产
  • 阅读
  • 经济
  • 融媒体

阅读下一篇

返回红网首页 返回常德站首页