当前位置

工匠精神三湘(常德)行丨邱宝珠:为机械的世界带去温度和灵性

邱宝珠,是湖南桃源三特机械有限公司的“技术担当”。这个老家福建的年轻妹子,朴实的笑容背后,满满的都是故事。

远道而来 结缘桃源

邱宝珠,1989年出生,最年轻的一批80后。

2007年,高中毕业的她,考虑到家里经济条件不是很好,一心只想如何为家里减轻负担,听说做模具设计这一行很赚钱, 毅然选择到福建泉州生产力促进中心学习图纸设计、程序编写和加工操作,全班40多个学生,仅有3个女生。在男性当道的机械世界里,她凭借超强的逻辑思维能力和空间想象能力,加之数学成绩也相当好,学校给她减免了学费,还安排她在学校兼职培训老师。

1.jpg

邱宝珠。

2012年,响应常德桃源县委县政府“迎老乡回故乡建家乡”的号召,湖南三特机械制造有限公司(以下简称“三特机械”)落户桃源漳江工业园,2014年1月正式投产。当时,已经在机械世界里打拼多年并在业内小有成绩的福建妹子邱宝珠,受三特机械董事长刘海雄之邀,来到桃源,担任公司技术主任,后升任技术部部长。

梦中创意 竟成专利

在同事和领导的印象中,邱宝珠个性开朗,大大咧咧,像个男孩子;工作起来,却认真细致,肯钻研肯吃苦,是个难得的人才。

2.jpg

邱宝珠。

3.jpg

设备都被“看透了”。

三特机械刚刚成立的时候,技术人员严重不足,原本至少需要三个人才能完成的工作,邱宝珠一个人全都做了下来。设计、操作、编程,还要培训学徒,工作任务相当繁重。她凭着一股“傻劲”,坚信“吃亏是福”,做得越多,学到的知识越多,也就更有利于公司的发展。连续坚持加班两个多月,忙到每天只能在厂里吃盒饭,终于带出学徒,减少了公司技术人才缺乏的压力,公司生产步入正轨。

邱宝珠认为,人生的意义在于折腾,以至于晚上做梦的时候,都经常梦到自己在工作。她有一次做梦的时候,灵光一现,梦到一个创新点,第二天早上起来立马整理思路,结果还申请到了一个专利。

新型模具 克服难题

邱宝珠主导设计的高耐磨性易拆卸工业油链填补国内该项技术空白,与传统履带相比较,具有安装简单易拆卸的特点,无需大型辅助设备即可轻松安装,并且产品中加入了润滑油,有效地减少了作业时的高温磨损,使用寿命延长了2到3倍。

4.jpg

满地的模具。

面对齿块模具成型难,出模成功率低的难题,邱宝珠创新出“二合一粗精锻同体”模具,使合格率达到99%以上;她设计的先镗后钻工装,避免了钻孔公差导致镗孔深度不一现象,从而保证了链轨装配时橡胶圈的压缩量,最终延长了链轨的使用寿命,为公司赢得更大订单,创造更多价值;该项技术工艺的改进,符合国家推行的供给侧改革的大方向,在确保产品质量的同时去除了落后产能。

设计履带 十易其稿

5.jpg

堆放的履带。

6.jpg

设备都被“捂热了”。

在业内,大型履带由于生产设备和生产工艺的制约,鲜有厂家愿意花成本和技术去生产。为了攻克这一“冷门”产品,三特机械克服一切困难,生产出国内最大节距的履带。大型履带外形和构造都很复杂,图纸设计难度可想而知,很少有设计师愿意做,作为该项目的主要参与者,邱宝珠自己设计外形,绘制图纸,先后设计了十余个版本,历时七个多月,终于啃下这块“硬骨头”。因此,三特机械在业内的知名度和影响力再次大幅提升,稳居业内先进行列。

正是因为这些,邱宝珠连续几年被公司评为“最有价值的员工”。

勤学苦研 硕果累累

7.jpg

书柜里,“专利”最抢眼。

多年来,邱宝珠勤学习苦钻研,注重创新,敢于向高难技术挑战。自2014年以来,申报专利17项,到目前为止,已获得发明专利2项,实用新型专利5项,获得常德市科技进步奖二等奖一项,湖南省科技厅成果登记一项。

8.jpg

实验室。

9.jpg

在简陋的实验室里忙碌着。

在邱宝珠和公司团队的努力下,如今的三特机械,拥有自主研发能力,产品已实现设计制造一体化,全面应用三维建模、机构仿真、有限元分析等先进技术。2014年投产的时候,公司210余人,月生产履带1300到1500条,通过技术创新和工艺改进,现在高峰期履带产能达到2700条,而人力成本大幅减少,包括后勤只需要160余人,生产效率大幅提升。去年公司产值1.7个亿,今年目标2个亿,订单供不应求。

感恩遇见 珍惜荣誉

对待工作,邱宝珠是那么的兢兢业业、无私奉献;对于家人,她满怀感恩,却又深感惭愧。生完小孩后,她基本上没有带过一天,都是婆婆在帮忙照顾,晚上她不是在加班,就是在学习,家里人都特别支持她的工作,家里的事情从来不让她操心。她也想做一个好妻子好儿媳好母亲,但因为长期专注于工作,放不下工作,她深知自己亏欠家人的太多了。说到这些时,邱宝珠几度哽咽,眼眶开始泛红。

10.jpg

在机械的世界里快步前行。

采访的最后,邱宝珠说,她感恩所有的遇见,也会珍惜所有的荣誉,以更加饱满的工作激情,继续在自己的岗位上勤学实干,无私奉献,为把三特机械的履带产业打造成为常德产业立市的优质产业,成为全球履带的研发、生产、配套基地,贡献自己的力量。(韩达 文/图)

相关链接

    频道精选

  • 头条
  • 看点
  • 时政
  • 社会
  • 区县市
  • 乡镇街道
  • 公示公告
  • 教育
  • 健康
  • 房产
  • 阅读
  • 专题
  • 视频
  • H5
  • 湖南新闻
  • 经济
  • 要闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回常德站首页